Янгиабад: бывший шахтёрский городок в горах Узбекистана

Однажды друзья рассказали мне про их давнюю поездку в город Янгиабад, он находится на территории Ташкентской области. В интернете этот населённый пункт называют городом-призраком и городом, затерянным во времени. Безусловно, мне стало интересно посмотреть на это заброшенное место, в один из тёплых осенних дней я отправился туда на прогулку.

Улицы Янгиабада
Улицы Янгиабада

Памятник П. И. Чайковскому
Памятник П. И. Чайковскому

Время здесь как будто остановилось
Время здесь как будто остановилось

Многие квартиры выставлены на продажу
Многие квартиры выставлены на продажу

Сначала немного истории. Местные СМИ пишут о том, что развитие Янгиабада началось в 1940–50-х годах, когда в этой местности обнаружили большие залежи урана. В течение долгого времени шахтёрский город был закрытым, сюда попадали только по пропускам. Упоминают также и о том, что населённый пункт был на московском обеспечении, дефицита в товарах здесь не было.

Улица Пушкина
Улица Пушкина

Жилой дом
Жилой дом

Котики
Котики

К середине 1980-х эффективность шахт всё больше снижалась, их стали закрывать и консервировать. К началу следующего десятилетия город утратил своё стратегическое значение, работы по добыче урана были полностью прекращены.

Город находится в Ташкентской области
Город находится в Ташкентской области

Это здание заброшено
Это здание заброшено

Детская площадка
Детская площадка

На одной из дверей
На одной из дверей

Видео: Поездка в Янгиабад. Как выглядит бывший шахтёрский город в Узбекистане

Прогулка по Янгиабаду

Как я упомянул в начале статьи, город называют заброшенным. Хотя мне показалось, что этот населённый пункт мало чем отличается от других небольших небогатых городков. Опустевшим его точно не назовёшь. Мы встретили здесь пару разрушающихся участков, да и на окнах домов висит много объявлений о продаже квартир, но здесь нет заброшенных кварталов, по улицам бегают дети, а в центральной части Янгиабада есть магазины, кафе и даже гостиницы. Местные рассказывали мне, что в 1990-х город действительно приходил в упадок, но в последнее время ситуация кардинально поменялась: всё чаще участки на территории Янгиабада покупают жители других городов страны, их привлекают восхитительные виды и возможность заняться горным туризмом.

Указатель
Указатель

Местные СМИ пишут о том, что развитие Янгиабада началось в 1940–50-х годах
Местные СМИ пишут о том, что развитие Янгиабада началось в 1940–50-х годах

Привет из прошлого
Привет из прошлого

Ещё одна табличка
Ещё одна табличка

Жители говорят, что Янгиабад проектировали немецкие специалисты, этим объясняется то, что постройки города больше похожи на советские или европейские архитектурные образцы, чем на традиционные узбекские здания.

Двор
Двор

Центр культуры
Центр культуры

Интерьер
Интерьер

Здесь тоже можно перенестись в прошлое
Здесь тоже можно перенестись в прошлое

Всю жилую часть Янгиабада можно обойти максимум за час, здесь несколько параллельных улиц с немногочисленными малоэтажными домами. После знакомства с городом можно отправиться на восток, в сторону гор. Примерно в 3,5 километрах от города расположена турбаза «Янгиабад». Кроме домиков и мест отдыха, там есть горнолыжная трасса и трасса зиплайна. Несколько дальше находится «лестница в небеса». Судя по информационному стенду, это самая длинная в мире подвесная лестница, правда я до неё дойти не успел.

У некоторых заборов растёт ягода
У некоторых заборов растёт ягода

Дорога в горы
Дорога в горы

Знак «Радиоактивность»
Знак «Радиоактивность»

Мост через реку Каттасай
Мост через реку Каттасай

На маршруте от города к горам нам попалось несколько огороженных участков. На онлайн-картах указано, что здесь находятся заброшенные урановые шахты. Многие из них в целях безопасности затопили.

Разрушенная переправа
Разрушенная переправа

Ещё один знак
Ещё один знак

У входа на турбазу
У входа на турбазу

Мы ехали в город из Ташкента. Я слышал, что сюда можно добраться на двух автобусах: сначала доехать до более крупного Ангрена и уже потом пересесть на автобус до Янгиабада. На онлайн-картах такого маршрута я не нашёл, и мы выбрали более удобный, но дорогой вариант: заказали трансфер. Поездка в две стороны с четырёхчасовым ожиданием обошлась нам в 900 тысяч узбекских сумов. Время в пути в одну сторону — около 2 часов.

Озеро
Озеро

Жилые корпуса турбазы
Жилые корпуса турбазы

Указатели
Указатели

Горный пейзаж
Горный пейзаж

Ещё несколько рассказов о поездке к горам Узбекистана можно найти в моей подборке.

Удачных поездок!

Time icon