В центральной части Санкт-Петербурга, на берегу канала Грибоедова, расположена одна из самых известных построек города на Неве, собор Воскресения Христова, часто именуемый Спасом на Крови. Я очень давно хотел поделиться с вами рассказом об этом ярком необычном здании, но в последние несколько лет его навершие было скрыто от глаз за строительными лесами, что портило бы фотографии его фасада. Прогуливаясь по городу несколько недель назад, я с радостью обратил внимание на то, что конструкции сняты и сегодня мы можем видеть здание во всей его красе. Заглянем внутрь вместе?
Как добраться на метро
Адрес Спаса на Крови — набережная канала Грибоедова, 2а. В нескольких минутах ходьбы отсюда, на пересечении набережной и Невского проспекта, расположен выход с пересадочного узла метрополитена «Гостиный Двор» — «Невский проспект».
Стоимость посещения собора без льгот — 350 рублей днем и 400 рублей в вечернее время (осень 2021 года). Приобрести билеты можно на официальном сайте Исаакиевского собора, филиалом которого сегодня является Спас на Крови. Сразу после входа в музей вам предложат присоединиться к группе для прогулки по храму с экскурсией (стоимость уже включена в цену посещения).
Немного истории
Несмотря на то что собор на канале Грибоедова можно назвать одним из самых ярких и праздничных в Петербурге, его появление на этом месте связано с трагическими событиями, унесшими жизнь императора Александра II. Именно здесь 1 марта 1881 года российский правитель был смертельно ранен в результате взрыва бомбы. Сегодня на этом месте в самом соборе возведен небольшой навес, именуемый сенью.
Возведение храма началось через два года после смерти монарха и продлилось до 1907 года. Возглавлял строительные работы архитектор Альфред Александрович Парланд (в некоторых источниках я встречал информацию о том, что соавтором первоначального проекта был архимандрит Игнатий). К числу петербургских работ самого Парланда можно отнести не так много объектов. Он приложил руку к возведению ограды Михайловского сада рядом со Спасом на Крови, часовни и жилого флигеля при храме, пары надгробных памятников, перестроенного сегодня особняка на улице Куйбышева.
Собор Воскресения Христова относится к так называемому русскому стилю, в котором использовались приемы и формы древнерусской архитектуры. Неспроста наш собор напоминает храм Василия Блаженного в Москве.
Наверное, самый частый вопрос, который я слышал от находившихся в стенах храма посетителей: «Чем облицованы стены здания?» Покрытие внутренних поверхностей Спаса на Крови выполнено из мозаики и самоцветов. Немало мозаичных элементов можно встретить и на фасаде здания. Например, со стороны канала Грибоедова хорошо видны выполненные в этой технике гербы российских губерний, областей и городов, из которых поступали пожертвования на строительство собора.
В 1930 году собор был закрыт, через пару десятков лет его даже хотели разрушить, но, к счастью, эти планы не были осуществлены. В страшные блокадные годы здесь находился морг, позже — хранилище овощей, мастерские и склады. Сегодня Спас на Крови — это один из самых популярных архитектурных музеев города. Благодаря своему удачному расположению и запоминающемуся облику достопримечательность притягивает огромные потоки туристов в любое время года.
Кстати, раз уж мы заговорили о Москве, то, впервые попав внутрь Спаса на Крови, я сразу же вспомнил такое же яркое оформление соборов Московского Кремля, которые посетил около года назад. Предлагаю вам продолжить знакомство с российской культовой архитектурой в статье об этой поездке.
Удачных прогулок!